?

Log in

No account? Create an account
ranglen

This is my big travel

My escapism

Previous Entry Share Next Entry
Каталония. Места куда не добираются обычные туристы
ranglen
ranglen
Это было спонтанное автомобильное путешествие, я знал только направление. Целью было оторваться от основного туристического потока, а заодно посмотреть несколько каталонских замков на юго-востоке Каталонии. Ещё было желание доехать до реки Эбро.

1.


Самочувствие с утра было неважным, я сел за руль в 9 утра, у меня была температура, болела голова и ломило всё тело. В машине я выпил аспирин, вроде стало получше. В этот день мы не ездили в Камбрильс, но так как во всех предыдущих отчетах я про него не рассказывал, то немного возмещу это упущение парами слов об этом небольшом туристическом городке.

Город расположен в 5 километрах к югу от Салоу, с балкона нашего отеля его прекрасно видно. В целом город самый обычный, длинная полоска песчаного пляжа, множество кафе и ресторанов, пристань, рыбаки и велосипедисты.

Камбрильс я посещал до Порта Авентуры, во второй день пребывания в Испании. В городе много парков, есть несколько музеев, всё самое интересное находится в центре, я не уделял этому особого внимания.

Просто немного пофоткал и отправился обратно на катамаране в Салоу.

Набережная:
2.


Море:
3.


Порт:
4.


Больше рассказать про Камбрильс ничего не могу так как не уделял этому городу особого внимания.

Следующее место, о котором я хотел бы рассказать - это Парк Сама, мне много удалось выяснить про это место.

Парк Сама представляет собой ботанический сад, расположенный в нескольких километрах к северу от Гамбрильса, очень уютное и живописное место.

5.


Весь парк занимает 14 гектаров земли в районе Баш-Камп. Основателем этого парка был Сальвадор Сама-Торренс, который жил здесь в начале XX века после возвращения с Кубы. Реализация парка принадлежит знаменитому автору, создателю Парка Сьютаделла в Барселоне Хосе Фонтсере-Местре.

Насаждения в парке датируются 1881 годом, позже маркиз Маринао заставил строителей воздвигнуть различные жилища и клетки, чтобы разместить животных, привезённых со всего мира. Таким образом образовался частный зоопарк.

6.


Разметка Парка состоит из осей по которым проложены дороги с ровно посаженными по краям деревьями и открытых пространств между важными архитектурными составляющими.

Главный вход находится перед фасадом дома, вдоль тропинки растут банановые пальмы более 20 м. высотой. Также с двух сторон посажены мандариновые деревья, образующие аккуратный квадрат.

7.


Перед домом и вокруг него встречаются столетние липы и различные каштаны.

8.


9.


В центре парка находится важная часть архитектурного ансамбля, а именно, сделанный из известкового камня и сульфата железа искусственный пруд, в центре которого находится грот с беседкой на вершине. Грот расположен на островке к которому ведут мостики, в пруду плавают огромные карпы и черепахи.

Этот архитектурный шедевр - важный образец романтического садоводства XIX века, с помощью которого архитекторы парка попытались воспроизвести экзотическую и характерную атмосферу колониальной Кубы.

10.


11.


12.


13.


В стороне от самого парка расположена башня наблюдательного пункта, стоящая на горе щебенки, которая в то же время формирует большую куполообразную пещеру. Подножие башни украшают две клумбы с пальмами и бывшая будка попугаев, теперь полностью покрытая плющом.

14.


Нагулявшись в этом замечательном парке мы отправились в ту часть Каталонии, которая редко посещается туристами. Мы направились на восток в сторону города Монбрио-дель-Камп и дальше в Риудеканес. Наша цель была Santa Barbara.

В общей сложности, мы проехали около 13 километров от побережья и прибыли в город Риудеканес, который удобно расположился на берегу большого водохранилища.

От Риудеканеса мы поехали в горы и поднялись на самую вершину к монастырю St Miquel d'escornalbou.

15.


Этот старинный монастырь, кроме своих основных функций использовался ещё как замок, благодаря своему удобному расположению на вершине горы, он был практически неприступен. В последующем монастырь превратился в частную собственность.

16.


Гора Escornalbou была расположена между христианской землей и мусульманами, следовательно замок служил убежищем многочисленным сарацинам, которые убегали от Реконкисты.

Завоевание Каталонии было закончено после захвата провинции Siurana Альбертом де Кастельвель в 1153 году. Через девять лет после этого, 8 мая 1162 года, испанцы организовали облаву в Escornalbou, чтобы изгнать с горы последних мавров, укрытых в нем.

17.


С вершины горы открывается очень живописный вид на побережье Коста Дорада и прилегающие территории.

Это город Дуэсайгуэс с высоты 570 м. над уровнем моря:

18.


А это вид в сторону побережья, в далеке виден мыс Cap Salou, где располагался наш отель.

Расстояние до моря - 12 километров.

Расстояние до Cap Salou - 22 километра.

19.


Монастырь был построен в 1165 году по приказу Альфонсо I Арагонского. Однако, монастырь никогда не был очень влиятельным и в XIV веке потерял значимость, затем он перешел к францисканцам, которые превратили его в семинарию и использовали вплоть до 1835 года.

В XX веке монастырь стал медленно уходить в забвение, пока в 1920 году его не купил библиофил и дипломат Эдуард Тода. Он превратил бывший монастырь в господский особняк, в котором он складировал многочисленные книги и раритеты. В последствии он хотел превратить здание замка в своё постоянное место жительства и провести там последние дни своей жизни, но ему это не удалось и он переехал в монастырь Poblet.

Внутренний двор:

20.


Вокруг монастыря посажено очень много алых маков:

21.


Лицо, вырезанное в каменной стене:

22.


На этом рассказ про монастырь de Sant Miquel d'Escornalbou заканчивается.

Следующим пунктом нашего назначения был замок в городе More de Ebro. Ехать до туда очень далеко, нам потребовалось около полутора часов ехать через крутые горные перевалы, через город Фальсет, пока мы не вышли на трассу Т 420а, которая нас привела к великой реке Эбро. Общий путь от Риудеканеса составил примерно 45 километров. Дорога очень сложная, мало того что трасса постоянно виляет, там ещё всё время крутые подъёмы и спуски.

Наконец мы прибыли в Мора де Эбро. Во время строительства это арочного моста в 1943 году было обнаружено несколько древних погребений возрастом более 6 000 лет, что свидетельствует об очень древнем, неолитическом происхождении этого поселения.

23.


Самая главная достопримечательность этого маленького городка - это муниципальный замок.

24.


В городе очень слабо развит туризм, на иностранцев здесь смотрят с большим любопытством. Сейчас правительством проводятся работы по привлечению туристического потока, в связи с этим задумана реставрация старого замка и прилегающей к нему территории, включая бечевник и арену для боя быков.

25.


Город приятный, уютный, улочки здесь извилистые и очень узкие:

26.


Это место сражения на реке Эбро, здесь до сих пор сохранились траншеи и пулеметные гнезда в стратегических местах, где они были построены во время Второй Мировой войны.

Неподалёку в местечке Сант Херони находится геологическое месторождение, богатое окаменелостями, которые являются очень привлекательными для геологов. Также город окружен привлекательным речным пространством реки Эбро.

Следующей нашей остановкой был замок вблизи города Миравет, это в 10 км. на юго-восток от Мора де Эбро.

Замок - это бывшая мусульманская крепость, превращенная тамплиерами в XII веке замок-монастырь.

27.


В последний день аренда нашего замечательного автомобиля мы посетили город Реус, родину знаменитого архитектора Антонио Гауди.

Реус шикарен. Глядя на такие вывески понимаешь почему именно здесь могли вырасти выдающиеся архитекторы и художники.

28.


Самая настоящая Европа, туристов здесь конечно больше чем в глубинке:

29.


Ещё здесь много неформальной скульптуры:

30.


А ещё здесь продаются вкусные булочки:

31.


На этом серия постов про окрестности Коста Дорада заканчивается.

Следующие 2 записи будут посвящены Барселоне.