ranglen

This is my big travel

My escapism

Previous Entry Share Next Entry
Они и мы
Turkey
ranglen
Вот интересно, не правда ли?

В США частные компании совместно с властями штата New Mexico построили космопорт Америка (Spaceport America).

По официальным данным, стоимость строительства суперсовременного сооружения в пустыне в 70 км. от ближайшего города обошлась в 212 млн долл. Это при том, что условия для стройки там довольно тяжелые, оплата труда выше чем в России и качество материалов безупречное.

Сама программа по запуску суборбитальных космических кораблей обошлась инвесторам ещё в 400 млн долл. Итого, на всю программу было потрачено около 612 млн долл.

Предприятие очень интересное с точки зрения космического туризма и запуска частных спутников. Проект сразу приобрел популярность у частных лиц и у государственных компаний. Перед нами прорыв инженерной мысли, развитие и стремление к покорению космоса. Люди, построившие эти сооружения и давшие старт частным космическим полетам войдут в историю, ими будут гордиться американцы и т.д.

Теперь внимание:

Понимаю, что тема эта давно всем надоела, но я хочу ещё раз напомнить. Стоимость проведения олимпиады в Сочи по последним данным составляет 1 526 млрд руб. или около 50 866 млн долл.

На мой взгляд олимпиада конечно важное мероприятие и безусловно полезное, но она не стоит тех денег, которые в неё вкладывают. За счет билетов эти деньги не будут возвращены никогда, сувенирами и футболками их не отобьёшь. Престиж государства должен подниматься не такими методами.

Польза от этого мероприятия весьма и весьма сомнительна. Олимпиада пройдет, а жители региона останутся с периодическими отключениями электроэнергии, аварийными домами, горами мусора, лишившимися работы гастарбайтерами и другими своими проблемами наедине.

Они не получат от всего это практически ничего.

Сравнивая две цифры 612 млн и 50 866 млн я прихожу в ужас. Даже сократив расходы на Сочи 2014 всего на 10% мы могли бы открыть у себя восемь! Восемь современных аэропортов! Эти деньги могли бы быть инвестированы в науку, технику, развитие транспорта, на благоустройство города Сочи например. Из Сочи можно было бы просто сделать хороший курорт с чистыми пляжами, парками, хорошим общественным транспортом, чтоб люди в пробках не стояли наконец. Можно было построить качественные недорогие отели, много чего.

Я моя позиция такова - Россия сейчас не в том финансовом и экономическом положении, чтобы оплачивать семикратное "удорожание" олимпийских объектов, никому ненужных саммитов и прочих бесполезных вещей. Есть люди в первую очередь о которых надо позаботиться. Здесь справедливо выражение - в мишуре, зато с голой жопой. Прямо в точку.

Как так получается?

?

Log in

No account? Create an account